La Tarte au citron/citrons confits

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 œuf entier
  • 200 g de farine
Pour le citron confit :
  • 1 citron jaune
  • 100 g de sucre semoule
  • 20 cL d’eau
Pour la crème au citron :
  • 2 citrons jaunes
  • 12 cL de jus de citron jaunes
  • 120 g de sucre semoule
  • 3 oeufs moyens
  • 175 g de beurre froid en morceaux
Pour le montage :
  • de la gelée de coing
Recette
Préparer la pâte. Pour cela mélanger le beurre moi et le sucre glace et travailler jusqu’à avoir un ensemble homogène. Introduire alors la gousse de vanille grattée, la poudre d’amande, le sel et l’œuf entier et mélanger de nouveau. Introduire la farine et travailler le moins possible pour obtenir une pâte homogène. Filmer la pâte et la laisser reposer au frais une trentaine de minute.
Abaisser la pâte, la cercler puis la piquer. Faire cuire à blanc 15 à 20 mins à 180 °C. Décercler et la faire reposer sur une grille.

La pâte sucrée abaissée avec les billes de cuisson.

Préparer les citrons confits. Couper le citron en rondelle de 2 mm d’épaisseur environ. Mettre l’eau puis le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Introduire les tranches de citron confit et faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minute environ. Les citrons doivent devenir translucide à cette étape. Laisser égoutter sur une grille.
Méthode de cuisson

La cuisson des citrons confits.

Préparer la crème au citron. Zester les deux citrons. Introduire dans une casserole les zestes, le jus de citron, le sucre semoule et les œufs. Faire cuire sur feu doux jusqu’à épaississement de l’appareil. Lorsque l’appareil est cuit, le passer au chinois au dessus du beurre froid en morceau. Lorsque l’ensemble de la crème au citron est chinoiser, mixer alors le beurre et la crème pour obtenir une émulsion homogène.

L’appareil au citron coulé sur la tarte sucrée cuite.

Montage de la tarte. Verser la crème fine au citron dans le fond de tarte. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. Poser alors les tranches de citrons confits dessus. Faire chauffer au micro-onde doucement de la gelée de coing. Lorsque cette dernière est liquide, recouvrir la tarte de gelée de coing sans exagérer sur les quantités ! Reposer de nouveau au frais jusqu’à dégustation.
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2 réflexions sur “La Tarte au citron/citrons confits

  1. Pingback: Tarte citron meringuée à ma façon & Teasing Le Meilleur Pâtissier Saison 2 | Patiss' Addict

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