La Galette de la Reine Titi

Bonjour à tous,

Dans un premier temps, je souhaite à tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Que 2013 soit une année riche en joie, en bonheur et surtout sous le signe de la richesse aussi bien morale que pécuniaire. Après tout que souhaitez de plus en dehors de pâtisser toujours plus ?

Nous approchons de l’épiphanie et pour l’occasion, j’ai prévu bien sur de faire une galette des rois personnalisée et originale, qui change de la fameuse frangipane ! Les photos et la recette à venir bientôt sur le blog. Mais au cours de ce projet, j’ai eu l’idée de faire une galette aux goûts de ma soeur. Je vais donc proposer une recette rapide et simple de galette avant de vous offrir une recette un peu plus longue et recherchée ce week-end !

Ma soeur a imaginé une galette sur le thème du chocolat et de la noisette. Une sorte de praliné revisité aux goût du jour. J’ai tout de suite eu l’idée de partir sur une crème amande/noisette mélangé à une crème pâtissière au chocolat au lait. Le but étant de trouver les ingrédients au supermarché du coin et avec un gain de temps maximal. Voilà la recette que je propose sur ce thème.

Crème pâtissière chocolatée

  • 100 g de chocolat au lait (type dessert)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 500 mL de lait

Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre. Incorporer la Maïzena et mélanger doucement. Dans une casserole, chauffer le lait jusqu’à frémissement. Verser une partie du lait chaud sur le mélange oeuf/Maïzena/sucre et mélanger. Reverser l’ensemble dans la casserole et porter à ébullition. Laissez cuire 2 à 3 minutes puis mettre la crème aussitôt dans un bol. Incorporer le chocolat en morceaux et bien mélanger. Laissez refroidir à température ambiante.

Crème d’amande et noisette

  • 150 g de sucre glace
  • 75 g de poudre d’amande
  • 75 g de poudre de noisette
  • 15 g de Maïzena
  • 120 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 15 g de rhum (facultatif)
  • 360 g de crème pâtissière chocolatée

Mélanger le sucre glace, la Maïzena, la poudre d’amande et la poudre de noisette. Incorporer le beurre mou et mélanger sans trop travailler. Incorporer les oeufs un à un puis le rhum et enfin la crème pâtissière froide. Lorsque le mélange est homogène, arrêtez de la travailler et la mettre au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Remarque : il est important de ne pas trop travailler le mélange car si il est trop aéré, le crème d’amande/noisette va lever à la cuisson puis s’affaisser en déformant.

Montage

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • Crème d’amande et noisette
  • une fève
  • jaune d’oeuf pour la dorure

Sur une feuille de papier sulfurisé, dérouler un disque de pâte feuilletée. Étaler du centre vers les bords la crème d’amande et de noisette en s’arrêtant à 1,5 cm du bord. Placer la fève sur le crème. Mouiller les bords (ou il n’y a pas de crème) avec un peu d’eau puis recouvrir l’ensemble du second disque de pâte feuilletée. Chasser l’air puis appuyer sur les bords pour sceller la galette. Mettre la plaque au réfrigérateur 30 mins environ et mettre le four à préchauffer sur 230 °C.

Après le passage au froid, badigeonner la galette de jeune d’oeuf puis faire un petit trou au centre de la galette à l’aide de la pointe d’un couteau. Glisser la galette dans le four à 230 °C  puis baisser aussitôt à 180 °C. Faire cuire 45 mins et pas moins. Débarrasser les galettes sur une grille après cuisson et laisser refroidir.

Remarque : le jour de la dégustation, glisser la galette dans un four préchauffé à 180 °C et cuire pendant 15 mins. Laissez-la tiédir 15 mins et déguster aussitôt.

Publicités

Une réflexion sur “La Galette de la Reine Titi

  1. Pingback: Souvenir du Saguenay ~ Épreuve Créative n°2 Le Meilleur Pâtissier Saison 2 | Patiss' Addict

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s